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mercoledì 5 febbraio 2014Aggiornato il:

Korean food

La cucina coreana si basa sul corretto equilibrio tra yin e yang, e tiene conto dei cinque elementi: legno, fuoco, terra, metallo e acqua.
Gli ingredienti principali sono riso, carne e verdura. Il kimchi è il piatto tradizionale, fatto con verdure fermentate e spezie, e viene utilizzato nella preparazione di molti altri piatti.

Da quello che leggo in quasi tutti i blog deduco che in generale la cucina coreana è piuttosto piccante e utilizza quasi ovunque l'aglio. Visivamente i piatti sono bellissimi, e la cura nell'accostamento degli ingredienti sia per il sapore che per i colori rendono questa cucina estremamente elegante.


Il riso viene servito al vapore (Ssalbap), oppure con salsa d'ostrica (Gulbap).
Quello della foto è un delizioso Hot Pot Rice (Yeongyang Dolsotbap) con cereali, gingseng, castagne e molti altri ingredienti.
Se volete provare a cucinarlo, qui trovate la ricetta.




I noodles sono di diversi tipi. Tra i più particolari ci sono i Kongguksu (noodles in brodo di latte di soia freddo), i Naengmyeon (noodles di grano saraceno serviti freddi) e i Kalguksu (zuppa di noodles arrotolati a mano).
Qui la ricetta per preparare il Kongguksu.


Il porridge (juk) viene cucinato in diverse varianti: Dakjuk (porridge di pollo), Jeonbojuk (porridge bianco con Abalone), Hobakjuk (porridge di zucca) e Patjuk (porridge con fagioli rossi).

A questo Patjuk è stato aggiunto cannella, castagne e tortini dolci di riso.


Altri piatti tipici della cucina coreana sono le zuppe e gli stufati.
Tra i tanti ho scelto quello che solo a guardarlo mi viene l'acquolina in bocca: il Beoseot Jeongol. E' un Hot Pot di funghi con manzo o pollo in brodo.
Qui la ricetta.


Tra i piatti più "sfiziosi" ci sono i Gamjajeon (frittelle di patate) e i Galbijjim (costine di manzo brasate).

Di certo non vedo l'ora di assaggiare il vero Bulgogi (letteralmente "carne al fuoco"): la grigliata coreana
Si ordinano diversi tipi e tagli di carne (marinati o no) che poi ci si cucina sulla griglia posizionata al centro del tavolo. Ad accompagnare la carne ci sono diversi contorni di verdure, e in alcuni casi viene servita la lattuga per arrotolare la carne al suo interno.



Naturalmente sono curiosa di provare il cibo da strada. A Seoul c'è un posto che si chiama Seoul Sindgang-dong TOPOKKI Street. Il topokki è una torta di riso con salsa piccante. Viene servito con ramen, dumplings, uova e sottaceti a parte. Un piatto per due costa circa 11,000 won (al cambio attuale circa € 7.50).

Seoul - Metro Line 2 - 6 Singdang Station exit 8.

Qui la ricetta.

A Jeonju invece mi piacerebbe provare il tradizionale Bibimbap.
Un tempo veniva servito solo alle persone dell'alta società per la ricchezza e la varietà di ingredienti che lo compongono (sono ben 30), selezionati in base al principio dei cinque elementi e in armonia sia visiva che nel gusto.


Secondo koreataste i 10 piatti coreani che bisogna assolutamente assaggiare sono: 

10° - Soondubu Jiggae. Stufato coreano con tofu, peperoncino, uova e un po' di carne.
9° - Solleongtang. Zuppa con ossa e carne di manzo.
8° - Topokki. Il cibo di strada più popolare (le torte di riso piccanti).
7° - Dakjuk. Porridge di pollo.
6° - Hoeddeok. Frittelle preparate dai venditori ambulanti.
5° - Yangyeom. Pollo fritto alla coreana.
4° - Japchae. Noodles di fecola di patate saltati con verdure.
3° - Bulgogi. Il BBQ coreano. 
2° - Bibimbap. Riso ('bap') mischiato ('bibim').
1° - Kimchi. Il piatto nazionale coreano.



Conoscete la cucina coreana? Quali sono i vostri piatti preferiti?

37 commenti:

  1. Sono stata in Corea un paio di volte quando vivevo ad Hong Kong, ma sempre per viaggi di lavoro mordi e fuggi e quindi non ho potuto godere come si deve del cibo locale, anche se ricordo che l'aglio era ovunque!
    E condivido la passione per i cibi come strumento culturale, molti dei miei ricordi più intensi sono cibi ed odori.

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    1. A me l'aglio non dispiace (faccio più fatica col peperoncino a volte) ma bisognerà andare in giro con una fornitura di mentine!

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    2. Mi sa che sarà il contrario! Mio zio è stato in Corea per lavoro e odia l'aglio. Credeva di non tornare a casa vivo per l'odore: tutti puzzano il libertà ;-P

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    3. Io adoro l'aglio, ma non ovunque e perunque ;-)

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  2. Ho idea che la mia idea di porridge sia leggermente differente da questa, ma è il piatto che mi ispira di più.
    Da un po' ho voglia di fare la spesa a chinatown e provare a cucinare qualcosa di orientale ( sotto la guida di mia cognata giapponese), però ci passo raramente ed essendo lontano da casa dovrei caricare tutto in metro :-P

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    1. Solo a dirlo "porridge" fa storcere il naso, invece credo proprio che li proverò!
      La cognata giapponese ti ha mai cucinato una tempura casalinga?

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    2. No, purtroppo non lo sa fare: è difficile fare la frittura. Ma il tempura l'ho trovato qui al supermercato.
      Lei mi ha fatto un dolce coi fagioli rossi e lo zucchero, si può mettere anche nei mochi.. devo trovare la farina per i mochi e provare.

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    3. A me i mochi non piacciono, consistenza troppo molliccia per i miei gusti :)

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  3. Ho cenato da poco, ma mi sta tornando fame ;)

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  4. Wao, ottimo viaggio culinario... Sai, non pensavo mangiassero questo tipo di cose... saranno sicuramente buonissimi i loro piatti!
    E anche a vederli... mettono proprio fame!

    Moz-

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    1. Guardo molti programmi di cucina, e quando si parla di Corea mi viene sempre la bavetta alla bocca!

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  5. no, non l'ho mai provata :) di recente ho provato un risotto di cucina thailandese ed era .... picccantissimo! :)

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    1. Ecco, il piccante alle volte mi fa venire il nervoso. Un po' di peperoncino va bene, esalta i sapori, ma troppo rovina il piatto!

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  6. la cucina coreana ed i ristoranti coreani hanno soprattutto un pregio, sono estremamente a buon prezzo. Quanto al malefico Kimchi, ti assicuro che quel cavolo di cavolo fermentato è terrificante e onnipresente in quasi tutti i pasti.

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    1. Malefico kimchi? Terrificante? Ahia, non promette bene.
      Il gusto lo conosco, in Giappone ci sono tantissimi ristoranti coreani e ti dirò che il gusto non mi dispiace. Ma se, come dici tu, lo mettono dappertutto probabilmente inizierò ad odiarlo (come il cumino in Egitto).

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  7. Waaaaa che meraviglia! Che fame!!! Assaggerei tutto volentieri.
    Qui a Milano sono stata in due ristoranti coreani garantiti dalla mia prof di antropologia della Corea, che ha vissuto in Corea un sacco di anni, e ho apprezzato molto tutto. La carne in particolare era uno spettacolo. Però per ora non mi azzardo a provare a cucinare questi piatti.

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    1. Avete mangiato la grigliata? Certo che hai fatto un percorso di studi davvero interessante.
      Sei una ragazza dalle mille risorse :)

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  8. Sembra una boiata ma informarsi sul cibo locale è una delle cose più importanti, almeno per non avere delle cocenti delusioni sul posto e finire nella solita pizzeria o nel solito MacDonad ^^
    I piatti coreani mi ispirano un sacco, ma ci sarà un coreano o finto-coreano decente a Torino?

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    1. Parlando a bassa voce, io in vacanza ogni tanto un bel hamburger ignorante me lo mangio volentieri :)
      Dalla varietà di piatti credo che avrò l'imbarazzo della scelta, poi bisogna vedere quando sarò là. A Torino c'è Tobiko, l'ho provato tempo fa e ora è giunto il momento di tornarci!

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  9. FFaamee! *_*
    Sembrano tutte cose buone a vedersi. il patjuk mi ispira particolarmente, sarà per il colore e la cannella o quei fagioli rossi che da tanto vorrei assaggiare!

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    1. Vero? Per assurdo quello che dovrebbe piacermi meno (per gli ingredienti) è quello che mi ispira di più!

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  10. in Corea non ci sono stato, ma in Giappone ho avuto modo di mangiare coreano...di sicuro ho mangiato Bulgogi, al Koreatown di Osaka e Bibimbap. a Fukuoka ... buono era davvero buono...e vedrai che anche tutti gli altri piatti che hai indicato saranno ottimi ...

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    1. Possibile che io sia stata a Osaka e non abbia visto Koreatown??? In che zona è?

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    2. tutto intorno alla fermata JR Tsuruhashi...noi dormivamo oltre il "confine" allo sheraton miyako ... e i ristoranti migliori di okonomiyaki e takoyaki li trovi là :-D

      http://viaggiappone.com/diario/diario-del-quarto-viaggio-in-giappone-4.html

      ultimo paragrafo...:-)

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    3. Penso di esserci passata senza rendermi conto di essere nella zona coreana. Io quello che mi ricordo bene di Osaka, comunque, è che ho mangiato benissimo!

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  11. La top three l'ho provata! :)
    Tutto davvero buono, purtroppo non riesco a mangiare piccante, ma il kimchi che ho assaggiato non era eccessivo, non so se per venire incontro ai gusti dei giapponesi. Il bibimbap che ho assaggiato sospetto non avesse tutti i 30 ingredienti canonici, ma era comunque delizioso.
    Il mio preferito però è il bulgogi, che è poi molto simile al giapponese yakiniku. Mi viene l'acquolina a pensare a quella carne buonissima, insaporita da mille salse deliziose!

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    1. In Giappone ho fatto scorpacciate di yakiniku! (E' per questo che ho scelto il bulgogi come piatto preferito ^^). In effetti ho mangiato il kimchi in Giappone, e da quel che leggo ho paura che sia la versione "light".

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  12. E poi usano quelle elegantissime bacchette metalliche!

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  13. Mai sperimentata la cucina coreana, e le bacchette metalliche le trovo fastidiosissime!! Perl mangerei sicuramente allo street food che citi, e assaggerei ben volentieri le frittelle di patate!

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    1. Ho intenzione di mangiare di tutto (ma senza bacchette metalliche se possibile)
      ^_^

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  14. Mangiato il Kimchi in un ristorante coreano a Parigi. Una broda abbastanza gustosa. Mia figlia però l'ha vomitata tutta durante la notte. E' stato bello pulire tutto e lavare gli asciugamani dell'albergo...

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    1. Non hai un buon ricordo allora... Spero che a me andrà meglio!

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